• Александр Житенев

Выступление А.А. Житенева на конференции "Поэзия мысли"

21-23 октября в Институте мировой литературы им. А.М. Горького проходила Международная научная конференция «Поэзия мысли: от романтизма к современности. К 220-летию со дня рождения Е.А. Боратынского».


В роли организаторов конференции выступили Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Институт философии РАН, филологический факультет (кафедра истории русской литературы) и философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, «Дом А.Ф. Лосева» – научная библиотека и мемориальный музей, Мемориальная квартира Андрея Белого (Государственный музей А.С. Пушкина),Центр по изучению философии и литературы Института философии Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма, Центр передовых исследований «Русскоязычная поэзия в транзите» (Германия).


Конференция была приурочена к 220-летию со дня рождения Е.А. Боратынского как одного из ярких представителей отечественной «поэзии мысли» и ее признанного зачинателя. Актуальность проведения конференции, посвященной взаимодействию поэзии и философии, обусловлена как состоянием современной науки, так и целой серией юбилейных дат, связанных с именами поэтов, имеющих прямое отношение к «поэзии мысли».


А.А. Житенев выступил на конференции с докладом о стихотворениях Г. Айги, посвященных памяти русских философов: "Стихотворения Г. Айги "Прогулка: гвоздики на могиле Вл. Соловьева" (1969) и "Константин Леонтьев: утро в Оптиной пустыни" (1964).




Просмотров: 20Комментариев: 0