• Александр Житенев

Международная научная конференция "Вакансия поэта"

Пост обновлен 19 янв. 2020 г.

22 ноября в Воронежском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Вакансия поэта» в русской и зарубежной литературе рубежа XX–XXI веков». В конференции приняли участие гости из Германии, Китая, Белоруссии и России. Россию представляли ученые из Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска и Иваново.











Конференция стала заключительным мероприятием, организованным рабочей группой проекта Российского научного фонда «Поэт и поэзия в постисторическую эпоху» совместно с центром продвинутых исследований Немецкого научно-исследовательского общества «Русскоязычная лирика в транзите» в Трире.


Целью конференции было обобщение знаний о различных вариантах оправдания поэзии как культурной практики и круге закрепленных за ней значений. В центре обсуждения оказались миф о поэте в культуре XX–XXI веков, проблема «назначения» поэта в современной эссеистике и литературной критике, образ поэта как медийной фигуры и коммуникативные практики Интернета, проблема историософского осмысления поэзии, взаимосвязи поэтического и политического в новейших литературных практиках.


По итогам конференции подготовлен сборник научных работ, достигнута договоренность о координации дальнейших исследований и проведении новых мероприятий в рамках проекта.






Завершением конференции стал поэтический вечер поэта Николая Кононова в книжном клубе "Петровский".


Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все